Aktiv in Baden-Württemberg

13. Frauen-Alterssicherungskonferenz

Konferenz am 5. September 2017 in Berlin: „Strategien gegen Altersarmut“

ver.di-Bundesverwaltung, Paula-Thiede-Ufer 10, 10179 Berlin

Die 18. Legislaturperiode geht zu Ende. Die Bundestagswahlen stehen vor der Tür. Ein guter Moment zurückzublicken, aber auch unsere Inhalte und Forderungen an die Politik für die nächste Periode zu formulieren.

Unbestritten hat sich in den letzten vier Jahren in rentenrechtlicher Hinsicht so viel bewegt, wie seit vielen Jahren nicht mehr, auch Dank des Engagements von Gewerkschaften und Verbänden und unserem Frauen-Bündnis gegen Altersarmut.

Wie haben Frauen davon profitiert? Bundesministerin Andrea Nahles hat dazu das Konzept einer Solidarrente in die Diskussion gebracht. Was bringt dies?
Wir freuen uns, mit Andrea Nahles persönlich darüber zu diskutieren.

Im Hinblick auf die am 24.9.2017 stattfindende Bundestagswahl interessieren uns die Positionen der im Bundestag vertretenen Parteien zur Alterssicherung.
Mit politischen Vertreter_innen werden wir ihre Strategie gegen Armut im Alter diskutieren.

Programm:

Ab 10:00 Uhr Anreise
10.30 Uhr Begrüßung und Einführung (Dagmar König, ver.di-Bundesvorstand; Edda Schliepack Bundesfrauensprecherin und Präsidiumsmitglied SoVD)
11.00 Uhr Die Alterssicherung von Frauen verbessern! Das Modell der Solidarrente (Andrea Nahles, Bundesministerin für Arbeit und Soziales) mit anschließender Diskussion
12.30 Uhr Mittagsimbiss
13.30 Uhr Erwerbsverläufe aus der Perspektive von Frauen (Stefanie Nutzenberger, ver.di-Bundesvorstand und Kolleginnen aus dem „Frauenbündnis gegen Altersarmut“)
14.00 Uhr Die Rente ist sicher. Aber zu niedrig Positionen der im Deutschen Bundestag vertretenen Parteien mit anschließender Diskussion
15.45 Uhr Ausblick und Schluss

Anmeldung:
Bitte das Anmeldeformular im Flyer hier unten verwenden und zurückschicken oder mailen.